Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
occitan-aude.over-blog.com

Calendièr del mes de febrièr de 2019 / Calendrier de février 2019

30 Janvier 2019 , Rédigé par Mirelha

Febrièr fa lo fièr : pichon mas valent

Es solament de 28 jorns, lo mes de febrièr. Mas per el, d'èsser lo mai pichon, l'empacha pas d'èsser plan valent dins l'ofèrta de rendètz-vos occitans.

Metrem en abans :
- la vesita commentada de la mòstra Cathares, un patrimoine écrit a la Ciutat de Carcassona (divendres 8)
- la quina de Fasètz la lenga en Cabardés (lo divendres 15)
- los dos rendètz-vos caçolet : a St-Marcèl lo 15 e a la Barbacana, lo 22 (aquí amb un caçolet de favòls e tiron en conclusion)
- lo balèti amb Fresquèl a St-Danís (lo dissbate 16) a l'iniciativa de la jove associacion Tournesol que serà partenària de l'IEO-Aude per una setmana occitana a Saissac a la fin de novembre
- lo programa bèl de las Febrejadas a l'Ostal Sirventés (21 de febrièr al 1èr de març) amb doas mòstras e unes rescontres ont se parlarà tanplan d'Amazonia o de solanacèas coma de musica.

Febrièr es de 28…

* fins al 7 de febrièr :
- Zones humides : Le Parc naturel régional de la Narbonnaise en Méditerranée vous convie à la diffusion de films sur le territoire. Ces projections seront suivies d’un débat.http://www.parc-naturel-narbonnaise.fr/lagunes-et-zones-humides/des-cines-debats-pour-parler-dadaptation-au-changement-climatique-et-de-zones-humides
Vendredi 01/02, 20 h à Narbonne-plage : En quête de sens
Vendredi 01/02, 21 h à Sigean : Les bêtes du sud sauvage
Dimanche 03/02, 15 h à Sigean : Willy et les gardiens du lac (dessin animé)
Jeudi 07/02, 19h30 au CGR de Narbonne : La Terre vue du Cœur

* en febrièr :
- La Topina, Tolosa : lo programa cultural de veire sus www.latopina.com

* divendres 1èr :
- Concas : recital Kolinga (11-Bouge)
- St Marcèl d'Aude : lo balèti d'ivèrn amb Les Cazellots https://agendatrad.org/e_2019-02/baleti-de-ivern_25196.html

* lo 1èr e lo 2 :
- Carcassona, Comuna, sala J-Bousquet : mòstra Les fusillés pour l'exemple. Clôture : samedi 2 février à 17 h (Ligue des Droits de l'Homme-Carcassonne, Libre Pensée-Gard)

* cada dissabte e cada dimenge :
- Carnaval de Limós 
• samedi 2 février : Les Mainaches, Les Copin's
• dimanche 3 février : le Tivoli
• samedi 9 février : Les Remenilhs, les Infialurs d'Achille
• dimanche 10 février : Monte-Cristo
• samedi 16 février : Las Piòtas, los Dròlles
• dimanche 17 février : les Aissables
• samedi 23 février : Las Encantadas, las Popinetas
• dimanche 24 février : les Blanquetiers
sortidas 11h, 16h30, 22 h
http://www.limoux.fr/votre-ville/histoire-et-patrimoine/carnaval/joomlannuaire/fiche/503-programme-de-carnaval-2019/54-carnaval

* dissabte 2 de febrièr :
- Talairan, de matin : mercat de las trufas  
- Carcassona, Fabrique des Arts :  Le Concert, atelier de création de chansons avec Dalèle

* lo 2 e lo 3 :
- Arles/Tech : Fête de l'ours http://www.fetes-ours-vallespir.com/fete-de-lours-a-arles-sur-tech/

* dimenge 3 de febrièr :
- Besièrs, Sortie Ouest, 17 h : La Chanson du Canal, orchestre de Pays haut-Languedoc et Vignobles

* dimars 5 :
- Montoliu, Musèu, 18h30 : Conférence Occitanie-2 : Les belles villes du Sud (Anne Réby)
- Besièrs, CIRDÒC, 18h30 : récital de Muriel Batbie-Castell

* dimècres 6 :
- Besièrs, CIRDÒC : contes Ceux de l'étang, per Marie Coumes

* dijòus 7 :
- Carcassona, Ostal de las Memòrias, GARAE, 18h : Cycle Maurice Failevic : Bonne chance, M. Pic (1986). Se marcar : garae.hesiode@wanadoo.fr 

* divendres 8 :
- Cité de Carcassonne, Château Comtal, à l'initiative des Compagnons de Paratge et de l'IEO-Aude : visite commentée de l'exposition Cathares, un patrimoineécrit (10 € pour entrée au château et visite commentés ; inscription obligatoire : 04 68 25 19 78 ou ieo11@ieo-oc.org)
- à 18h à la médiathèque de Port-la-Nouvelle, 225 rue Jean-Jaurès : Présentation du livre de Jean-Pierre Moulères : Vous connaissez la Nouvelle ? (édition PN-Narbonnaise en Méditerranée)

* dissabte 9 de febrièr :
- Vilanòva de Menerbés, de matin : mercat de las trufas, lo matin  - Nuèit de la Trufa, en serada http://www.villeneuve-minervois.com/truffe-diverses-manifestations.asp

* dimars 12 :
- Castèlnau d'Ari, Ostal de las Associacions, 18h30 : Conférence Occitanie 2 : La Renaissance (Anne Réby) (seguida)

* dimècres 13 :
- Tolosa, Dimècres Universitaris Occitans e Catalans, La Topina : Monique Sarazy : A l’entorn de D’entre tant, quauques uns 

* dijòus 14 :
- Narbona : Trufas e Sant-Valentin

* divendres 15 :
- Mossolens, sala E-Combes, 20h30 : quina de Fasètz la Lenga en Cabardés
- Sant-Marcèl : Istòrias de caçolet (Alan Roch)
- Limós :lo bal mesadièr de Trad'enbulles
- Vilasecalanda, bibliotèca, 18 h : presentacion del n° 6 del Cahier des Patrimoines du Cabardès au Canal du Midi 

* dissabte 16 :
L'association Tournesol invite le groupe Fresquel pour un Balèti Trad à partir de 20h30 Salle des Fêtes de Saint-Denis 11310- Participation libre - Buvette et douceurs
- Pesens, Sala de las associacions, 16 h 30 : presentacion del n° 6 del Cahier des Patrimoines du Cabardès au Canal du Midi (de confirmar)
- Pàmias, Espaci occitan, a partir de 9 h : Cors d'occitan de nivèl III. Tèma : Lenga e istòria occitanas. Entre-senhas :ieo09@orange.fr

* lo 16 e lo 17 :
- Auvillar (82) : Rescontres de musica e dança : estagis, balèti https://sites.google.com/site/cambatorta/les-rencontres

* dimenge 17 :
- Perinhan : recital de la Mal-Cofada
- Castèlnau d'Ari, 9h-16h : Mercat de las trufas, http://www.oc-castelnaudary.fr/news/toutes-les-actualites-de-castelnaudary/marche-aux-truffes

* dimars 19 :
- Argon, 18h30 : Estanquet mesadièr de Fasètz la Lenga en Cabardés : Amassada generala e presentacion de la quinzenada (12-23 de març)
- Alairac, bibliotèca, 18 h : Cristian Almerge presenta e signa son Dictionnaire anti-stress.

* del 21 de febrièr al 1èr de març : Las Febrejadas
- dijòus 21 :Ostal Sirventés, 18h30 : estrena de las Febrejadas amb terralhas de Robèrt Bosquete fotografias GRAPH-Calandretasul canal de Riquet
- divendres 22, 18h, ostal de quartièr de la Barbacana : Alan Roch parla del caçolet. Caçolet al 37 (22 € ; sus inscripcion abans lo 18/02: 04 68 25 19 78 o ostal.sirventes@wanadoo.fr)
- diluns 25 a 18h30 : l'escrivana Nathalie Maranelli parla de son libre De miel et de saké e d'Amazonia
- dimècres 27, 18h30 : Lecturas Patanas, merinjanas e pebrons (grop Parlatge)
- divendres 1èr de març, 18h30 : Matieu Irondèla presenta sos instruments de musica originals.

* dissabte 23 de febrièr
- a La Dinha d'Aval : Fête des truffes et des saveurs 
https://www.audetourisme.com/diffusio/fr/savourer/marches-de-terroir/la-digne-d-aval/carnaval-des-saveurs-et-truffes_TFOFMALAR011V50JK7V.php 
- a Còrdas :  Dobertura de l'annada dels 40 ans de La Talvera
• de 11h à midi : Apéritif-concert et inauguration des festivités de l’année et du nouvel aménagement des locaux de l’association 23, Carrièira granda del relòtge (23, Grand Rue de l’Horloge). 
• de 14h à 16h : Amassada annadièira (assemblée générale) à l’Ostalon (37, route de la Grésigne) 
• à 17h : Voyage conté et sifflé en présence de conteurs et charmeurs d’oiseaux ; puis vin d’honneur et présentation de la cuvée spéciale du Domaine La Camba Tòrta, 40 ans sus La Talvera, à l’Ostalon. 

* dimenge 24 :
- Saint-Pons : Fête du cochon
- Prats de Mollo : Fête de l'ours http://www.fetes-ours-vallespir.com/fete-ours-prats-de-mollo-la-preste/

* diluns 25 :
- Bolquère (66) : Fête du cochon

* del dijòus 28 de febrièr al dimenge 3 de març :
- Pau : Carnaval biarnés http://www.carnaval-biarnes.com

*** Mòstras :

•  fins al 17 de febrièr : Carcassona, Ciutat, Castèl comtal : Mòstra Cathares, un patrimoine écrit (www.remparts-carcassonne.fr)
• fins al 10 de març, dobèrt al public del dimècres al dimenge, 14h-18h : Bram, les Essarts : exposition Terre de mémoires, autour de l'exil républicain espagnol-commémoration du 80ème anniversaire de la Retirada. Photographies, installations : Paul Senn « des Espagnols dans les camps » ; Karine Bossavy, « Nos tiñeron de azul » ; Daniel Despothuis, « Présence V ».
• fins al 5 de mai de 2019 : Musèu de Carcassona, Samouraï, pel 160en anniversari de las relacions diplomaticas amb lo Japon. http://www.carcassonne.org/article-page/agenda-des-manifestations?zoom=12363

 

-----------------------

Per nos contactar :
Ostal Sirventés : ostal.sirventes@wanadoo.fr ; ieo11@ieo-oc.org
04 68 25 19 78
occitan-aude.over-blog.com
Adreiça : IEO-Aude BP 51042 11860-Carcassona Cedex

Lire la suite

Una brava dimenjada / un super week-end !

15 Janvier 2019 , Rédigé par Mirelha

 UNA BRAVA DIMENJADA

Vaquí una brava dimenjada que s'anóncia amb :
- las Ivernalas de Cabardés, a Puègnautièr (divendres 25 e dissabte 26 de genièr)
- las Ampelofoliás de Cabardés (del 25 al 27 de genièr)
- la Dictada Occitana a Narbona (dissabte 26)

LAS IVERNALAS DE CABARDÉS de 2019

a Puègnautièr/Pennautier

divendres 25 de genièr

- a 18h30, sala Na Loba : Malika Verlaguet ditz los Mormolhs del Codolet (jove public). Participacion liura.

Malika Verlaguet torna trapar sas rasigas occitanas per viatjar sus las alas dels aucèls de passatge e dobrir lo portanèl dels òrts de l'imaginari. 
Los uèlhs emplenats de la vida del monde, barreja las dralhas de las originas en reviscolant les contes populars. Los servís d'una votz risolièra, especiats dels mots dels poètas e dels païsans.
En occitan e en francés, vos daissaretz tocar del cap dels mots ! 
Los mormolhs del codoletcontan qu'unes peisses parlan : « Ba sabiái pas abans de m'arrestar en riba del riu e de prene un codolet dins la man, un codolet lis e doç. E çò que me contèt, l'ai gardat amb ieu… Los contes an seguit lo camin de l'aiga e, per la boca del peis ont se mesclan las lengas, convidan a se daissar portar pel corrent dels imaginaris. »

dissabte 26 de genièr

- a 19 h, sala Na Loba : Florant Mercadièr ditz sos Contes de Garona
- 20h30, sala de la Tor : sopar convivial a l'entorn d'una blanqueta de vedèl, en ligam amb las Ampelofoliás de Cabardés.

• Tarifa : espectacle : 5 € ; sopar : 15 € ; espectacle + sopar : 18 €.Inscripcion obligatòria : 04.68.25.19.78 o ieo11@ieo-oc.org

Posant dins sas raices occitanas e dins sos viatges a travèrs lo monde, lo Florant Mercadier inventa d’istòrias d’imaginari mestissat e d’umor irresistible…
Tirats « del Placard », sortits « del país de Qui-sap-ont » o dormissent « entre doas aigas de Garona », sos contes  donan vida a de personatges saboroses. Sus l’empont, lo Florant Mercadier se fa tanben musician, s’acompanha amb la sansònha, la bodega o l’armonicà…
A Puègnautièr, nos dirà (en occitan e en francés) sos Contes de Garona, de Pirenèus fins a la Mar nòstra, e rescontrarà princessas de las Espanhas, farfadets trufets, nòtas de musica, posca dels camins, barcas sus l'aiga,…
• Las Ivernalas de Cabardés, aquò's un rendètz-vos organizat per l'Institut d'Estudis Occitans-Aude
amb lo sosten de la Comuna de Puègnautièr, del Conselh Departamental d'Aude e de l'Ofici Public per la Lenga Occitana,
amb la participacion de las Ampelofoliás de Cabardés, del Cercle Occitan del País de Carcassona, de la Calandreta de Carcassona, de Ràdio-Lenga d'Òc-Narbona e de RCF-Pays d'Aude.

LAS AMPELOFOLIÁS DE CABARDÉS

Totas las informacions sul debanament :http://ampelofolies.over-blog.com

L'IEO-Aude ten un taulièr, sala Émilien-Combes, long de la jornada de dimenge a Mossolens.

LA DICTADA OCCITANA A NARBONA

Dempuèi ongan tretze ans, lo Cercle Occitan de Narbona organiza, lo darrièr dissabte de genièr (doncas lo 26 per ongan), e coma dins un quarantenat de vilas d'Occitania e de França (Albi, Arlas, Castras, Foix, Nimes, Paris e ne passi) e mai dels Païses Catalans (Barcelona, Valencia) una "dictada" en occitan, espròva acompanhada d'una animacion musicala ambe la preséncia de nòstre taulièr amb un molon de libres, CD, DVD e autras besucariás occitanas. Aquò pr'amor de defendre la Lenga Nòstra e nòstre biais de viure.
Ongan encara es la Salle des Foudres du Domaine de Montplaisir à Narbonne que nos aculhirà, tre 14 h e l'animacion serà un còp de mai assegurada per Ràdio Lenga d'Òc.

Del temps que se corregirà la dictada, lo CerÒc pagarà un vespertin als participants.
Seriam fòrça contents de vos véser o de vos tornar véser a-n aquela Dictada, descontractada e festiva a l'encòp.
Un farnat de prèmis per cada categoria : adultes, liceans, collegians e mainatges del primari, son ofèrts pel Cercle, sos partenaris e los mercands de Narbona.
La manifestacion es sostenguda per la Ville de Narbonne.

Contact / per se marcar :                             

04 68 41 15 71 / 06 78 02 10 99 / lucie.maffre@wanadoo.fr ; www.cercle-occitan-narbona.fr

Lire la suite

Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne

3 Janvier 2019 , Rédigé par Mirelha

C'était donc un lundi, comme d'habitude, et même le 10 décembre de l'an dernier ! Quel retard !
Nous avons refait un tour en Auvergne mais les années passent et les souvenirs aussi !

Au menu : verrines de chantilly au Bleu d'Auvergne, Ponti (prononcer « pounti »), truffade et chocolats pour nous mettre dans l'esprit des fêtes !

Mirelha : Le Pounti d’Auvergne : Ingrédients (6 pers.) 1 vert de 4 côtes de bettes / 250 g de pruneaux / 225 g de farine / 4 œufs / 1 grand verre de lait / 2 oignons / 400 g de farce / 1 grosse noix de beurre / un peu de pain de mie rassis / sel, poivre, cerfeuil, persil / lard fumé / les blettes peuvent être remplacées par des épinards. Hacher le vert des blettes, avec les oignons, le persil et la mie de pain rassis. Délayer la farine avec le lait, les œufs un par un, puis la farce hachée et les pruneaux non dénoyautés. Incorporer ensuite les blettes. Graisser le fond d'un plat en terre, y disposer l'appareil ainsi obtenu. Cuire à four moyen 1 heure - servir chaud accompagné d'une salade ou coupé en cubes pour l'apéritif.

Patricia : Verrine de chantilly au bleu d'Auvergne
15 cl de crème liquide entière / 40 g de bleu d'Auvergne
Il faut préparer à l'avance la crème afin qu'elle s'imprègne bien du bleu.
On peut le faire la veille de monter la chantilly.
Coupez le fromage en morceaux et le faire fondre dans la crème à feu moyen.
Bien mélanger et garder au frais plusieurs heures.
Monter la crème bien froide en chantilly.
Au fond de la verrine, j'ai mis du jambon de pays haché, j'ai complété avec la chantilly.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
J'ai disposé sur la chantilly des brisures de croûtons aillés.
Je les ai ajoutés avant de servir les verrines afin que la chantilly ne détrempe pas les croûtons et qu'ils conservent leur croquant.
Mais vous pouvez adapter votre préparation avec d'autres ingrédients, selon votre goût et vos envies.

Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne

La Truffade : Je vous redonne la recette d'il y a quelques années : elle n'a pas changé !
Qu'es aquò une « truffade » ? Un plat de truffes noires ? Que non pas ! En Occitanie, la « trufa » est noire (melano) ou blanche... pomme de terre ! C'est donc en toute modestie que nous avons choisi la blanche.

5 kg de pommes de terre super luxe du Pays de Sault, les meilleures du monde /2 kg de cantal jeune / quelques lardons fumés et nature / de l'ail et un peu de graisse de canard.
Il a fallu éplucher ces patanes, les détailler, détailler aussi le Cantal, dégermer l'ail et le hacher fin-fin.
Dans deux grandes poêles, nous faisons chauffer la graisse et y ajoutons les pommes de terre que nous remuons pendant 20 minutes environ ; quand elles sont dorées, nous ajoutons le sel, le poivre, l'ail et le Cantal. Nous nous relayons pour remuer le tout avec de grosses cuillères en bois et quand tout commence à filer, c'est prêt !

Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne
Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne
Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne

Vient ensuite le moment tant attendu : la fabrication de chocolats
Anne-Marie nous livre ses secrets : merci à Jeannine qui a recopié pour moi ces recettes !

GANACHE
250 G de chocolat (N.L ou B) / 200 g de crème
La ganache peut se garnir de noix hachées, pralin, amandes, pralin caramel ou beurre salé, lemond curd, piment d'Espelette, écorces confites d’orange, de citron… cerises à l’alcool…
Faire la coque au chocolat avec un pinceau, garnir avec la ganache. Refermer par un socle au chocolat.

CHOCOLATS NOIX DE COCO
200 g de choco / 80 g noix de coco râpée / 50 g lait concentré / 1 à 2 c à soupe de crème

CHOCOLATS AU PRALIN
200 g chocolat noir / 10 cl de crème / 30 g pralin
Chauffer la crème et l’incorporer en 3 fois au chocolat fondu, incorporer le praliné, mettre un peu au frais, remplir les coques.

CHOCOLATS GANACHE COINTREAU
Pour 15 chocolats : 250 g chocolat noir / 50 g écorces confites / 2 à 3 c à S crème liquide
Faire la coque au chocolat noir
Ganache : 10 C à S de chocolat fondu + 5 à 6 C à S de crème liquide + 2 à 3 C à S de Cointreau+ écorces hachées.

CHOCOLATS GAVOTTES
200 g pralinoise / 50 g de chocolat noir / 70 g crêpes dentelles
Fondre le chocolat, ajouter les crêpes dentelles (brisées), faire des tas ou mettre dans moules en silicone. On peut aussi faire des coques en chocolat, y déposer la ganache garnie et refermer par un socle.

ROCHERS SUISSES
300 G amandes (bâtonnets) / 100 g de sirop de sucre de canne / 2 bonnes pincées de sel / 30 g de beurre doux / 350 g de chocolat de couverture / 4 g de beurre de cacao
Préchauffer le four à 180 ° - Mettre les amandes dans un bol, ajouter le sirop de sucre de canne, le sel (sirop canadou). Bien mélanger. Poser le tout sur une plaque (papier cuisson). Mettre au four et mélanger toutes les 5 mn les amandes avec 1 cuillère de bois pendant 15 à 20 mn.
Quand les amandes sont bien grillées et le sirop fondu, mettre dans un saladier, verser par-dessus le chocolat fondu et le beurre. Bien mélanger. Ajouter les amandes.
Faire des tas sur papier cuisson ou dans des moules. Mettre au frais.

CHOCOLATS AU PIMENT D’ESPELETTE
200 G de chocolat noir / 100 g chocolat au lait / 100 g amandes effilées / 50 g de cassonnade / 10 g beurre / 5 cl d'eau / 1 bonne pincée de sel / 1 bonne pincée de piment
Griller les amandes et réserver.
Sur feu vif, faire un caramel avec cassonade + eau.
Dans un bol, mélanger amandes et caramel. Remettre le tout dans la casserole, à feu doux, ajouter beurre et sel. Faire revenir quelques minutes. Réserver dans un bol.
Fondre le chocolat noir + piment Espelette
Fondre le chocolat au lait et le mélanger avec 2/3 des amandes, laisser tiédir
Faire la coque au chocolat noir, remplir des amandes caramélisées. Faire le socle au chocolat noir.

CHOCOLATS COINTREAU
250 g chocolat noir / 50 g écorces confites / ou 3 CS de Cointreau (Grand Marnier) / 5 à 6 C à S crème liquide + 7 à 8 de chocolat fondu

CHOCOLATS GANACHE PRALINE
200 g de chocolat noir / 100 g de pralinoise / 5 à 6 gavottes brisées

CHOCOLAT GIANDUJA
Gianduja : 100 g de noisette + 100 de chocolat
On peut garnir la ganache de noix hachées, d’une noisette (pelée), d’amandes hachées et caramélisées, de limon curd , piment d’Espelette...

1/COQUE CHOCOLAT pour 15 chocolats 
Faire fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie, puis hors feu, incorporer 100 g de chocolat non fondu. Mélanger à la spatule.
Couler le chocolat dans les empreintes (au pinceau). Mettre au frais 30 mn. Puis 2e couche dans les empreintes, mettre au frais.

2/ cœur du chocolat : ganache
Prendre 7 à 8 C à S de chocolat fondu, ajouter 5 a 6 c à c de crème chaude, puis 2 à 3 C à S de jus de griotte, bien mélanger, laisser refroidir. Verser une couche de chocolat fondu pour fermer le chocolat.

 

Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne
Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne
Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne
Cosina d'Auvèrnhe / Cuisine d'Auvergne

Après tout cela, il ne nous restait qu'à nous souhaiter de passer de bonnes fêtes et à nous donner rendez-vous pour le lundi 14 janvier 2019 afin de nous adonner aux plaisirs de la cuisine italienne que nous n'en finirons pas d'explorer. Chacun porte son plat et sa recette (pour une dégustation, pitié pour nos estomacs !).

Bona annada !

 

 

Lire la suite