Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
occitan-aude.over-blog.com

Conférence de Stéphane Linou à l'Ostal Sirventés, dijòus 12 de setembre

7 Septembre 2019 , Rédigé par Mirelha

JEUDI 12 SEPTEMBRE 2019 à 18h30 à CARCASSONNE A L'OSTAL SIRVENTÉS
 
SOMMES-NOUS REELLEMENT PREPARES A UNE PENURIE ALIMENTAIRE ?”

 

Ce jeudi 12 septembre, les 4 Dijòus-Escritura reçoivent à l’Ostal Sirventés (79, la Trivalle, Carcassonne 18h30, entrée libre) reçoivent Stéphane LINOU, ancien conseiller général de l’Aude, Conseiller en développement local et pionnier du mouvement Locavore qui a conçu et animé le premier module de formation de Mastères Spécialisés en France : “Risque d’Effondrements et adaptation”. Il s’attache en particulier à articuler, depuis plusieurs années, les thèmes des ressources, du continuum sécurité-défense, de la gouvernance et des adaptations. C’est le thème de son livre-thèse récemment paru : RESILIENCE ALIMENTAIRE ET SECURITE NATIONALE” – Oser le sujet et le lier à celui de l’effondrement” qu’il dédicacera à l’issue de la conférence.
C'est d'ailleurs à partir de ses travaux qu'un projet de résolution vient d'être déposé au Sénat, intitulé "Résilience alimentaire des territoires et sécurité nationale".
Une cyber attaque paralyse tous les acteurs de l’approvisionnement alimentaire de l’Hexagone. Les magasins n’ont que trois jours de stocks et cette réalité angoisse la population devenue intolérante à la frustration. Files d’attente, rayons vidés en quelques minutes, émeutes, forces de sécurité largement débordées... Le “vivre ensemble” est instantanément relégué à la liste des expressions désuètes.
Impossible ? 
Stéphane restitue une enquête au sein de “mondes qui se parlent peu” : défense, agriculture, sécurité, alimentation, risques, société civile. Analyse d’un impensé, pistes de réponses à cette question essentielle : SOMMES NOUS REELLEMENT PREPARES A UNE PENURIE ALIMENTAIRE ?”
Alan ROCH, pour illustrer et clôturer la conférence, rappellera l'importance qu'avaient les savoirs et savoirs-faire locaux rattachés aux ressources des territoires et transmises par l'Occitan (plantes médicinales, assemblages culinaires avec ce que le territoire pouvait offrir, techniques agricoles, artisanat de réparation, astuces et bon sens issus de la sobriété subie jadis, systèmes d'entraide, etc...). Ce sont des savoirs en train de se perdre mais qui pourront s'avérer très utiles pour construire l'indispensable résilience nécessaire à l'amortissement des chocs issus des divers effondrements en cours et à venir.
Cette conférence sera suivie d’un apéritif évidemment local avec les participants !
 
Alan Roch e Estefan Linou

Alan Roch e Estefan Linou

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article